知っておいて損なし! 小麦粉の扱い方

こんにちは!りおです

 

 

今回は

小麦粉の扱い方についてです

 

この記事を読めば小麦粉を

サラサラの状態にして

正しく使うことが

出来るようになります😌

 

f:id:Rio_lolita:20200728234936j:image

 

小麦粉を袋からだすと 

丸いダマが出来ていますよね

 

実は、ダマがある状態で

料理やお菓子作りをすると

 

ほぼ100%

 

残念な出来上がりになります

 

作ったお菓子を食べたつもりが

ダマになっていた小麦粉が溶けだし

小麦粉をそのまた食べるという

悲惨なことになります

 

 

そんな事態を回避するためには

 

粉ふるいを使いましょう!

 

100均にも売ってます!

粉ふるいがない場合は

 

ボウルに小麦粉をいれ

ホイッパーで混ぜることにより

ダマが破壊され

サラサラな小麦粉になります!

 

f:id:Rio_lolita:20200728235123j:image

 

今後小麦粉を扱う料理をする時は

ぜひ、小麦粉をサラサラな状態で

作ってみてください!