面倒くさがりさんでもできる、本当に美味しいクッキーを作る方法
こんにちは!りおです
今回は
クッキーのコツについて
お話しします!
この記事を読むだけで
バターの香りがする
濃厚なクッキーを
簡単に作れるようになります😌
クッキーを作る時
面倒臭いからといって
バターを
電子レンジでチンしたり
湯煎にかけて
溶けた状態にしてから
使ってませんか?
実はその行為
バターの濃厚な風味を
出したいのであれば
NG行為です😂
たしかに
溶けた状態にすれば
固いバターを柔らかくなるまで
混ぜる手間は省けますが
バターを溶かすことにより
バターの風味が薄くなる
というデメリットがあります
せっかく作るなら
濃厚なバターの香りのクッキーを
食べながら
休日を過ごしたくないですか?
実は
簡単な工夫を取り入れるだけで
香り高いクッキーは
手作りで再現可能なのです!
その工夫というのは
- 冷やしたバターを使う
- フードプロセッサーを使う
(もしくは、ハンドミキサー)
ということです
冷やしたバターを使うことで
混ぜる時に入り込むと空気量が
少なくなって
濃厚な風味が出てくるのです☺️
これなら
特別な材料を買いに行かず
家に引きこもったまま
作ることも可能!
市販のクッキーだと
バターの風味が
薄い場合が多いので
ぜひ、クッキーを作る際は
少し工夫を取り入れて
本格バター味のクッキーを
作ってみてください!